Как рассчитать арендную плату?
Владельцам помещений, которые планируется сдавать в аренду, просто необходимо знать, как проводить расчёт арендной платы, ведь от этого напрямую зависит их будущая прибыль.
Кроме того, следует учитывать тот факт, что арендаторы тратят на аренду от 10 до 30% своего валового дохода, поэтому превышение этих параметров может непосредственно влиять на ликвидность ваших площадей.
Классическая схема расчёта арендной платы
Сталкиваясь с вопросом, как рассчитать арендную плату, владельцы сдаваемого в аренду здания или помещения в первую очередь должны провести калькуляцию затрачиваемых на их содержание денежных ресурсов. В понятие таких расходов следует включить:
- расходы на коммунальные услуги – водоснабжение, отопление, электроэнергию;
- предоставление охранных услуг ЧОПами или вневедомственной охраной полиции;
- услуги обслуживающих организаций – клининг (уборка), доступ в интернет, телефонная связь.
В случае если вы не являетесь собственником помещения, а собираетесь провести операцию по субаренде, то нужно учесть расходы собственно на первичную аренду. Полученная сумма делится на общую площадь всего арендованного здания или помещения, а затем умножается на площадь помещения, предоставляемую определённому арендатору. Путём несложных вычислений исчисляется чистая стоимость одного квадратного метра. После этого к полученной ставке прибавляется рента владельца – в процентном соотношении от суммы, или в твёрдом эквиваленте.
Но и это ещё не всё. С недавних пор вычисления, в том числе расчёт арендной платы, производятся с использованием двух основных стандартов измерения площади (отечественный БТИ и зарубежный BOMA), а также с учётом так называемой площади общего пользования.
То есть эти площади не являются полезными (говоря языком девелоперов), непосредственно офисным, складским или торговым пространством. К таким квадратным метрам относят: фойе и вестибюли, коридоры и туалеты на этаже, а также столовая, помещение охраны, парадный вход и другие помещения в здании вообще. Стоит вспомнить коротко о стандарте BOMA, чтобы ситуация с расчётами была предельно ясна.
Использование стандарта BOMA для расчётов стоимости аренды
Формула расчётов BOMA, в отличие от более детального стандарта БТИ, необходимого больше для проектирования и технических согласований, позволяет девелоперам очень чётко прогнозировать размеры рентабельности своего проекта. Стандарт BOMA базируется на том, что для арендатора площадь помещения рассчитывается с учётом сегмента площадей общего пользования по схеме: полезная квадратура (собственно офисное пространство) умножается на коэффициент потерь.
В свою очередь, этот коэффициент определяется по следующему алгоритму: отношение общей полезной площади к арендной. При расчёте площадей общего пользования всего дома не учитываются такие элементы конструкций, как вентиляционные и лифтовые шахты, вертикальные пролёты лестницы общего пользования.
Конечно, вот так сразу вникнуть в хитросплетения этих хитрых американских формул вряд ли возможно, но затраченное время на их изучение с лихвой окупится будущими доходами от правильно рассчитанной арендной платы.
Ранее АН BFS опубликовало материал о том, как высчитать доходность от аренды недвижимости?
Подготовил: Александр Белов