Улучшаем жилищные условия: вторичный рынок меняем на новостройку
Чаще всего приобретение недвижимости строится по актуальной схеме — выгодно продать старую квартиру, добавить и приобрести более просторную с улучшенной планировкой. Конечно, можно действовать самостоятельно. Для этого участнику вторичного рынка необходимо подготовить квартиру к продаже, собрать документы и организовать рекламное сопровождение, но этот вариант приемлем лишь для избранной категории граждан, а именно для тех, кто имеет еще одну квартиру. Ведь всем нам известно, что приобретая квартиру в новостройке, отличается продолжительным заселением, особенно если участник вложил деньги на начальной стадии строительных работ будущего дома. И получается, что после продажи квартиры вторичного сегмента и до момента пока дом будет подготовлен к эксплуатации первичного жилищного фонда, перед участником возникают затруднения с проживанием и предстоит решить этот жилищный вопрос. Поэтому если запланировано продавать квартиру вторичного рынка недвижимости и приобретать жилье в новостройке, лучше не заниматься экспериментами, а незамедлительно обратиться за профессиональным содействием.
Мало кто из граждан знает, что некоторые компании сотрудничают с проверенными и надежными застройщиками. Таким образом, могут предложить покупателям более современную схему обмена - trade in или взаиморасчета. Несмотря на то, что у этих услуг цель одна, все - таки в своей структуре они имеют некоторые отличительные признаки. Постараемся понять, какая из этих схем более перспективная, и по каким критериям отличаются между собой так внешне схожие технологии, существующие на рынке недвижимости.
Обмен по схеме trade in
Покупая квартиру в новостройке, основываясь на схему trade in, у продавца появляется возможность продать свое имущество застройщику, который в свою очередь предоставляет покупателю новую квартиру в своем сегменте строящегося жилья. Для того чтобы совершить такую сделку с обменом, продавцу необходимо найти агентство недвижимости, которое работает с большим объемом жилья и тесно сотрудничает сразу с несколькими девелоперами. Процедура выкупа осуществляется по классической схеме, но существуют некоторые ограничения, о которых должен знать собственник, планирующий провести такой обмен. В первую очередь квартира должна находиться в собственности определенный период (3 года), она должна относиться к классу «ликвид». И соответственно никаких ограничений не должна иметь.
Эта схема, помимо ощутимых преимуществ при помощи которых можно переехать в новую квартиру обладает некоторыми минусами. Во-первых, в период оформления сделки, объект недвижимости должен быть свободный. Участнику сделки предстоит самостоятельно решать жилищный вопрос, поэтому покупатель должен иметь вторую жилплощадь, где он будет фактически находиться до момента вселения в подготовленную квартиру. Но случаются и исключения из общих правил, допустим, некоторые агентства недвижимости предлагают универсальную схему - после продажи жилого объекта, выбирается квартира в новостройке, оформляется сделки. И, в этот период допускается проживание в старой квартире до переезда в новую квартиру.
Во-вторых, взаиморасчет менее популярен на рынке недвижимости и согласно экспертным мнениям при помощи этой технологии сделки заключаются нечасто. Главным отличием этой схемы является, то квартира не выкупается девелопером, а выставляется на продажу по рыночной цене. Соответственно никто не может прогнозировать в течение, какого срока квартира будет продана, что существенно затрудняет оформление сделки. Схема взаиморасчетов идеально подходит для тех собственников, которые имеют в наличии одну квартиру.
Подготовил: Александр Белов