Особенности систем освещения в ресторанах
Ресторанное освещение – это не только функциональная система, но ещё и инструмент декорирования и зонирования. Его создание требует от дизайнера навыков и знаний. Свет должен создавать комфорт, настроение, атмосферу и внешний вид. Он расставляет акценты, подчёркивает детали.
Хорошие проекты ресторанного освещения может предложить студия дизайна https://partner-design.com.ua/. Но какие его типы существуют? И на какие моменты стоит обращать внимание?
Основные типы освещения в ресторанах
Система ресторанного света состоит из многих деталей. Используются разные осветительные приборы: люстры, бра, торшеры, ленты. Для каждой зоны помещения создаются отдельные схемы размещения, которые включают много параметров.
Все типы освещения в ресторанах можно поделить на три главные группы:
- Функциональное или рабочее.
Это свет для рабочих зон – кухни, технических помещений и т. д. В большинстве случаев это самая интенсивная и яркая осветительная система, которая выполняет исключительно рабочие функции. Состоит она из осветительных приборов, которые размещают над рабочими поверхностями, плитами, раковинами и т. д.
- Фоновое или общее.
Такая система рассчитана на создание общего света во всех зонах ресторана. Она создаётся при помощи больших люстр или светильников, различных ламп. Размещение чаще всего – ближе к центру залов. В зависимости от стилистических особенностей и выбора светильников, свет рассеивается от центра или от углов. Интенсивность фонового света меньше, чем рабочего. Она зависит от времени суток или концепции заведения.
- Точечное или акцентное.
Такой свет создан для того, чтобы выделять определённые зоны, мебель, декор. Он используется для направления перемещения гостей по залам. Точечным светом выделяют бар, лаунж зону, отдельные столики и т. д. В качестве инструментов света используют светодиодные ленты, бра, торшеры, лампочки и т. д.
Всё три системы подбираются в комплексе таким образом, чтобы сохранялось общее комфортное освещение. Каждая из них должна выполнять свою функцию.
Особенности подбора осветительных систем для ресторана
Создание света, как и декор помещения, требует особенного внимания. Во-первых, освещение напрямую влияет на цветокоррекцию в интерьере. Оно часто используется дизайнерами как часть украшения. Во-вторых, от качества и гармоничности света зависит общий уют и комфорт гостей. Он может создавать определённую атмосферу. Есть большая разница между тусклым и романтичным светом вечерних торшеров и всепоглощающим потоком от светодиодных ламп.
В создании проекта дизайна интерьера специалисты учитывают такие нюансы в создании света:
- Интенсивность.
Для разных зон и разных функций необходимо выбирать разную яркость осветительных приборов. К примеру, рабочая зона требует ярких лампочек, а вот в лаунж зоне используют тусклое освещение.
- Цвет.
Опять же, цвет освещения может быть разным в разных зонах. Для персонала важно, чтобы он не раздражал и был максимально естественным. Акцентирующие системы могут иметь любой яркий цвет – от неонового синего до мягкого жёлтого. Фоновое освещение требует спокойного оттенка.
- Концепция и стиль интерьера.
К примеру, минимализм требует чётких оттенков, пространственного и всепоглощающего света. Экодизайну нужно естественное освещение. В интерьерах в стиле стимпанк и футуризм приветствуется эксперимент с цветами.
Важно, чтобы все параметры разных осветительных систем сочетались между собой. А также обязательно стоит помнить обо всех санитарных нормах и требованиях.
Ранее АН BFS опубликовало материал о том каким должен быть ресторан, чтобы в нем нравилось каждому его посетителю.
Автор: Александр Белов