Как открыть кофейню: что вам действительно нужно знать
Даже со всем своим очарованьем и привлекательностью бизнеса, такой проект, как открытие кофейни, нужно планировать задолго до его запуска.
В нем оценивается прогноз и принимаются решения на основе рыночного исследования, разработанного в конкретном бизнес-секторе и целевой аудитории.
И если у вас отсутствует бизнес-план кофейни, то будьте готовы к импровизации, что может оказаться более дорогостоящим и менее эффективным вариантом для предпринимателя.
Идеальное место для кофейни
В некоторых городах кофейни встречаются буквально на каждом углу, особенно если они принадлежат крупным сетям или франшизам. Но вы старайтесь не открываться близко с известными или сетевыми общепитами.
Самые выгодные места для расположения:
- крупные торговые центры;
- рядом с университетами;
- места с высокой концентрацией людей, вблизи оживленных дорог;
- активные зоны движения туристов;
- аэропорты и крупные медицинские центры.
Помещение для запуска кофейни
Размер зала будет зависеть от бюджета и бизнес-плана. Есть кафе express, в которых нет столов и стульев или диванов для клиентов, присутствует только один бар и одно сиденье. Но если вы хотите открыть крупное заведенье с фирменной атмосферой, помещение должно быть широким и полностью меблированным.
Факторы успеха
- Обеспечить кофейню Wi-Fi
Многие люди посещают в кафе не только чтобы попить кофе, но и чтобы расслабиться или отдохнуть, почитать что-нибудь, поэтому лучше предложить полный сервис. Например, рекомендуется установить и разрешить клиентам доступ к беспроводной сети.
- Создание дружественной среды
Клиенты возвращаются в заведения более чем по одной причине: вкусная еда, привлекательные цены, комфорт и сервис. Если клиент чувствует себя непринужденно со всем вышеизложенным, он может вернуться и даже в сопровождении еще кого-то. Хорошими приемами являются использование фоновой музыки, ароматизирование помещения, украшение в тематическом стиле, отдельные комнаты для курения, игровые и др.
- Разнообразие напитков
Открыв кафе, вы должны предоставить довольно широкий ассортимент.
Например:
- кофе соло, кофе с молоком, кортадо, латте, мокко, кофе с молоком, кофе без кофеина, ваниль латте, ирландский кофе;
- королевский кофе, русский кофе, кофе мазагран, турецкий кофе, венский кофе, кофе бельмонте;
- капучино, фраппучино, американский кофе, карибский кофе, арабский кофе, ристретто, кофе мокко белый, эспрессо, эспрессо капучино, чай латте;
- чай черный, горячий шоколад (вкусная шоколадная смесь, молоко и ваниль, украшенная взбитыми сливками и мокко-пудрой), мороженое и т. д.
Автор: Александр Белов